Dengan proses ini maka sari-sari
dari buah yang direndam dalam air putih akan keluar dan akan memberikan
berbagai manfaat pada tubuh. Untuk yang selama ini bosan dengan rasa air putih
yang tawar, infused water ini bisa dijadikan cara baru menikmati air putih.
Karena aroma dari buah yang di rendam dalam air putih akan membuat rasa air tersebut
berbeda dari biasanya. Ketika diminum pun akan memberikan efek kesegaran yang
berbeda.
Jika dilihat dari penampilannya,
infused water ini sangat menggiurkan. Perpaduan berbagai macam buah yang di
masukan kedalam wadah kemudian di isi
air putih akan terlihat menyegarkan. Apalagi tidak ada aturan baku dalam mencampur
buah dan herbal lainnya. Jadi sobat dapat mencampurkan ramuan buah yang
berwarna merah misalnya apel dengan buah yang berwarna hijau misalnya potongan
jeruk nipis.
Berikut adalah cara membuat
infused water yang dapat Kawan Kapsul jadikan acuan:
- Siapkan buah-buahan atau bahan lain seperti herbal apa yang akan dimasukkan.
- Kemudian cuci bersih buah-buahan tersebut, dan potonglah menjadi bebarapa bagian Perbandingannya adalah 5-10 potong buah per 100ml air.
- Langkah selanjutnya adalah mencampurkan air dan buah dalam satu wadah. Jika dirasa akan menimbulkan rasa asam, dapat di tambahkan sedikit sirup atau gula yang sudah dilarutkan dalam air.
- Setelah itu tutup wadah dan simpan di lemari es selama 2 jam.
- Setelah 2 jam Infused Water sudah siap dinikmati.
- Jika air putih infused water itu habis, dapat di gunakan kembali. Namun yang harus diperhatikan adalah ganti buah ketika telah melewati 48 jam. Ini untuk menjaga kesegaran buah agar tetap terjaga.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan,
berikut ini adalah panduaan dalam mencampurkan buah yang akan dijadikan
infused water:
Timun + jeruk nipis + lemon
Dapat bermanfaat sebagai penunjang
diet, karena dapat mengontrol nafsu makan, mengatasi perut kembung, menjaga
kesehatan pencernaan, dan mengatasi dehidrasi.
Stroberi dan kiwi
memperlancar pencernaan, bermanfaat
untuk kesehatan kardiovaskular, menurunkan gula darah, dan menguatkan
sistem kekebalan tubuh.
Lemon, jeruk nipis
Kadungan yang kaya akan vitamin C di
kedua buah tersebut bermanfaat untuk menjaga sistem pertahanan tubuh kita.
Teh hijau + daun mint +
jeruk nipis
campuran 3 jenis herbal ini
bermanfaat untuk pembakaran lemak, meredakan sakit kepala, menjaga kesehatan
pencernaan, menjaga kesehatan pernapasan, dan mengatasi susah buang air
besar.
Berikut beberapa tips yang harus di perharikan dalam membuat infused water
- Cuci bersih buah sebelum dijadikan untuk infused water. Ini sangat penting untuk membersihkan bahan kimia dan kotoran yang menempel pada buah.
- Gunakan buah yang bukan kategori Acid dan tidak terlalu manis untuk membuat infused water. buah yang banyak digunakan untuk membuat infused water adalah strawberry, bluberry, kiwi, mangga, lemon, jeruk, apel, dan nanas. Jangan menggunakan buah-buahan yang terlalu manis seperti buah pisang.
- Agar rasa dan khasiatnya maksimal, setelah buah dicampurkan dengan air masukkan ke dalam kulkas selama minimal 5-6 Jam.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar